ПРАЗДНИКИ29 декабря

Кто такие Санта Клаус и Дед Мороз и откуда они появились

Отгремел Новый Год. Кто-то получил подарки от Деда Мороза, кто-то от Санта Клауса. Вот тут то и начинается битва Дедов. Чей же Дед круче, старше и добрее? Одни за Санту другие за Деда. Попробуем разобраться, что из себя представляют эти новогодние персонажи.

С приближением Нового года и Рождества Христова детвора с нетерпением ждет прихода зимнего волшебника, доброго, дарящего подарки Деда Мороза. Правда, отношение к этому персонажу не однозначно: совсем маленькие дети его побаиваются, в среде православных его нередко считают пародией на святителя Николая Чудотворца, кто-то не видит разницы между Дедом Морозом и Санта-Клаусом, считая их одним и тем же лицом, а кто-то думает, что вот наш Дед Мороз настоящий, а вот их их Санта дешевая подделка без рода и племени.

 

Чей Дед Мороз старше?

Санта Клаус

Санта Клаус

Неожидпнно для многих, но по этому параметру причем за явным преимуществом победит… И, как ни странно, но большинство, зажав кулаки, ждут, что в качестве победителя объявят всем хорошо известного доброго Дедушку Мороза с его помощницей и внучкой Снегурочкой. Но увы нет. Как бы не казалось странным, но более старшим Дедом и так раз с родом и племенем окажется не наш Дед Мороз, а их Санта Клаус.

Услышав этот вердикт некоторые товарищи, еще до того как услышать настоящую историю Санта Клауса и узнать кто же он на самом деле, даже успевают произнести в адрес Санта пару тройку бранных слов.

Попробуем остудить горячие головы и рассказать кто же такой Санта Клаус?

И теперь начинается самое интересное для ругающих Санту. Оказывается, что заграничный Санта Клаус – это ни кто иной как Святой Николай Угодник, к которому эти самые ругатели так любят обращаться в трудные минуты.

 

Как Святой Николай стал Дедом Морозом

Санта Клаус

Санта Клаус. Обложка журнала Harper's Weekly за 1881год

Вкратце, история такова.

Начнем с имени. В звучании имени Санта Клаус виноваты голландцы, которые взяв за прообраз добрые деяния Николая Угодника назначили его главным за вручение рождественских подарков и начали произносить имя Святого Николая, которое в голландской транскрипции звучит как «Sinterklaas». Так Святой Николай и стал Санта Клаусом и имя Санта Клаус это ничто иное как произношение в голландской транскрипции имени Святого Николая. Поэтому, как говорится «для тех кто в танке» знайте, что произнося Санта Клаус вы произносите не, что иное как Святой Николай.

Сама же традиция делать делать рождественские подарки возникла на основе легенды о добрых деяниях Николая Угодника.

Дело было так. Реальный прототип Санта-Клауса — святой Николай, реальный персонаж, живший во II веке н.э. в  Малой Азии во времена Рима и ставший впоследствии архиепископом города Мир Ликийских в римской провинции Ликия.

Будучи родом из семьи богатых христиан, Николай полностью посвятил себя служению богу и отдал свое наследство церкви. В православной традиции он считается Николаем Чудотворцем, покровителем путешественников и мореплавателей, благодетелем, дарящим подарки детям.

Нам он хорошо известен по празднику Николы Зимнего 19 декабря, когда послушные детки находят под подушкой подарки от святого Николая.

У христиан распространена легенда о трех сестрах-бесприданницах, которые не могли выйти замуж из-за бедности и единственный путь им был в притон — продаваться за деньги. О таком положении девушек  узнал святой Николай и тайно подбросил мешочек с золотыми монетами двум старшим сестрам.

Об этом узнал их отец и решил выследить дарителя. Святитель узнал о коварном плане и бросил мешок с деньгами в дымоход. Сверток благополучно приземлился в чулок младшей дочери, сушившийся у огня. Именно этот эпизод лег в традиционное представление о Санта-Клаусе, приносящем в Рождественскую ночь подарки через дымоход и прячущемся от людей.

Легенда эта была очень популярна в Нидерландах и вместе с голландскими переселенцами переплыла Атлантический океан в первый раз. Основанный эмигрантами из Голландии Новый Амстердам через некоторое время стал Нью-Йорком, а добрый дедушка из сказок Старого Света прижился в другом обществе и оброс уже свежими легендами и мифами.

Это особенно интересно по той причине, что пуританская Новая Англия не отмечала Рождества вообще как такового. Легенды о Санта-Клаусе существовали в виде устного предания и передавались по мере смешивания населения от потомков голландцев все новым эмигрантам.

Первое письменное упоминание о Санта -Клаусе появилось только в начале X|X века, в 1809 году. Так что Санта-Клаус  в его нынешнем облике «родился» по меркам исторической науки недавно — не более 200 лет назад.

Американский писатель Вашингтон Ирвинг («Легенда о Сонной Лощине», «Рип ван Винкль»), считающийся сейчас отцом американской литературы, написал «Историю Нью-Йорка», где рассказал о почитании Санта-Клауса в период существования Нового Амстердама. Этим он положил начало популярности этого персонажа.

Затем эстафету подхватил Клемент Мур, написавший поэму о Санта-Клаусе, а затем художник Томас Наст впервые изобразил его так, как мы привыкли его видеть сегодня. Считается, что Наст в облике Санты изобразил себя — веселого полного пожилого человека с окладистой бородой и пышными усами.

Окончательный облик Санта-Клаус получил в 1931 году под кистью Хэддона Сандблома — это был красный с белой меховой выпушкой костюм и колпак. Именно в этом облике добрый чудотворец пересек Атлантику во второй раз и вернулся в Европу, чтобы окончательно завладеть всей планетой.

1930 г. компания «Кока-Кола»

Санта Клаус в рекламе Кока Колы. 1951 год

Наконец, в 1930 г. компания «Кока-Кола» придумала хитрый рекламный трюк, чтобы об их продукции не забывали ни летом, ни зимой – художник из Чикаго Хэддон Сандблом изобразил Санта-Клауса в красно-белых цветах Кока-Колы.

Так родился современный образ Санта-Клауса, где он изображался уже не эльфом Клемента Мура, а великаном. Сандблом ввел в его упряжку девятого оленя по имени Рудольф. Прототипом Санты для Сандблома послужил его друг и сосед Лу Прентис.

Таким образом, Санта Клаус - толстый веселый старичок, который разносит подарки, стал неотъемлемой частью празднования Рождества по всему миру. У него обязательно белая борода, красная курточка, штаны и шапка с белой меховой оторочкой. Он разъезжает на запряженных северными оленями санях, наполненных доверху подарками. Он проникает в дома через дымоход и оставляет подарки под елкой или в специальном носочке, но только послушным детям.

 

 

Советский Дед Мороз

Дед Мороз  на главной Елке страны в Доме Союзов. 1937г.

А что же наш Дед Мороз? Как бы это не было обидно, но наш Дед Мороз это новодел 1937 года «разлива».  Да, да впервые наш Дед Мороз в том облике который мы все хорошо знаем появился в Советском Союзе только в 1937 году. Так, что уверенно можно говорить, что наш Дед Мороз это советский Дед Мороз.

Впервые, стараниями Постышева, советский Дед Мороз появился в 1937 году и был презентован вместе со Снегурочкой на главной Елке страны в Доме союзов. После этого наш советский добрый Дед Мороз с внучкой стали обязательными персонажами на всех новогодних советских праздниках. Что было раньше? По сути, никакого Деда Мороза в нашей истории не было. А все бородатые деды, хоть сколько-нибудь на него похожие и связанные с зимним морозцем, были персонажами из славянской мифологии и считались персонажами недобрыми и даже немного инфернальными - связанными с преисподней и злыми силами.

 

Дед-Яга

Дед Мороз. Кадр из фильма.

Дед Мороз. Кадр из фильма.

Самый известный из них - сказочный Морозко. На некоторых иллюстрациях и в кино он выглядит как настоящий Дед Мороз. Но этот товарищ страшен: он готов заморозить насмерть любого ребёнка, хоть чуть-чуть несогласного с ним. Одаривает он только падчерицу - и только за то, что она ему беспрекословно служит, как рабыня. Да и дары его совсем не похожи на новогодние подарки. Важнее другое: по своим действиям и поведению на Морозко похожи ещё Баба-яга, л­еший и злой медведь. Это сходство подчёркивал самый извест­ный в мире специалист по сказкам Владимир Пропп. Он говорил, что эти персонажи, по сути, являются героями одной и той же сказки, в которой падчерица проходит испытания успешно, а родная дочь мачехи - нет, и за это её умерщвляют. Поскольку эти персонажи играют одну и ту же роль, сущность их одинакова, как одинакова и их связь со злом, смертью и миром мёртвых. Представляете, какая жуткая генеалогия выстраивается у нашего доброго Деда Мороза?

 

Снеговей, Зимник и Трескун

Славянские боги. Снеговей, Зимник и Трескун.

Славянские боги. Снеговей, Зимник и Трескун.

Но это не всё. С миром мёртвых связаны ещё одни фольклорные бородатые деды, навещавшие близких накануне Рождества и Нового года - в сочельник. Это духи умерших предков - их изображали ряженные под бородатых стариков, и от них нужно было откупаться, чтобы они не остались с живыми. Ничего доброго в них тоже не было. Не излучал доброту и Мороз Красный Нос из одноимённой поэмы Н. А. Некрасова. По характеру он похож на Морозко, а судя по иллюстрациям - вылитый современный Дед Мороз. Благодаря такому сходству он во многом и стал связующей нитью между страшными фольклорными дедами и добрым новогодним дедушкой с бородой из ваты.

Никого другого, похожего на Деда Мороза, в нашей российской и советской истории не было. Как, впрочем, и Снегурочки. Вместо весёлой и шутливой внучки в сказках есть лишённая эмоций Снегурочка (Снегурушка), которую подружки оставляют одну в лесу. Была ещё Снежевиночка - печальная девушка, рождённая из комочка снега и невинно убиенная подружками из зависти. Появившаяся потом в пьесе А. Н. Островского Снегурочка тоже лишена задора и только внешне похожа на свою новогоднюю тёзку.

 

Демон или святой?

Наши главные новогодние персонажи имеют традиционно русскую внешнюю форму, напрочь лишённую исторического содержания. Более того, они противоположны тем фольклорным персонажам, на которых так похожи. Почему? Светлана Адоньева, этнограф, антро­полог, доктор филологических наук, считает, что Дед Мороз и Снегурочка сыграли большую роль в борьбе с христианством в СССР. Эти «демоны советского новолетия», как она их называет, заняли место старых святынь, и во многом благодаря им мы до сих пор дружно празднуем Новый год, а не Рождество, как весь христианский мир.

Комментарии

Добавить комментарий:

Отметьте что вы не робот

Игорь 29 декабря 2018 в 18:59

Полный бред,канаем под америкосов. Чтоб такое писать почитай сначала морозко.

Tomash Braun 30 декабря 2018 в 10:32

Впервые сюжет сказки «Морозко» был записан уже в советское время неподалёку от Михайловского в 1927 году, окончательно оформился только к 1950 году.

Добавить комментарий:

Отметьте что вы не робот

Вернуться наверх